Интересные факты и историю греческого салата вы можете прочитать внизу статьи, там же посмотреть видео рецепт.
Ингредиенты для приготовления
1) Сыр фета или сиртаки — 70 гр.
2) Крупный помидор — 1 шт.
3) Средний огурец — 1 шт.
4) Лук маленький — 1 шт.
5) Лимон маленький — 1 шт.
6) Болгарский перец (желтый) — 1 шт.
7) Болгарский перец (красный) — 1 шт.
8) Маслины без косточки — 8 шт.
9) Пучок листа салата
10) Оливковое масло
11) Соль и салатные специи по вкусу
Берем тарелку и укладываем ее дно листом салата, накрываем по площади.
Следом нарезаем помидор на крупный кубик и кладем на лист салата.
Теперь огурец, его в начале отчищаем от кожуры, а уже потом нарезаем крупным кубиком.
Затем нарезанный огурец кладем на помидор, аккуратно распределяя по поверхности.
Вообще, для греческого салата все ингредиенты нарезаются крупно кубиком или соломкой. Подошла очередь к болгарским перцам, их нарезаем на крупную соломку, при этом соблюдаем пропорцию один к одному.
То есть, если вы решили положить половину желтого болгарского перца, то красного надо положить тоже половину. Нарезаем и кладем их на нарезанный огурец.
Лук нарезаем на крупную соломку, много не надо, буквально треть маленького лучка. Следом нарезаем сыр фета, если вдруг не нашли (как в нашем случае), то пойдет любой мягкий сорт сыра, к примеру сиртаки. Нарезаем его на крупный кубик и отправляем ко всем ингредиентам.
Украшаем маслинами, предварительно разрезав их пополам. Сейчас сделаем соус, это заключающий этап. Для соуса берем удобную глубокую посуду, и поочередно кладем следующие ингредиенты — немного оливкового масла, масло солим и перчим, добавляем немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Заправляем салат готовым соусом и не перемешивая подаем к столу.
История греческого салата — точной истории появления этого блюда, как таковой нет, есть несколько легенд, которые сейчас мы и расскажем.
Единственным сходством этих легенд в том, что изначально греческий салат имел название — Хорьятики салат, что в переводе с греческого так и звучит — «деревенский салат»
По одной легенде, его впервые приготовили в 1909 году. Свое название «деревенский» он получил в честь греческого крестьянина, который с детства очень любил некоторые компоненты — маслины, сыр фета, оливковое масло. Эти компоненты были обыденными для деревенских жителей Греции.
Однажды, этот парнишка взял свои любимые продукты, нарубил крупно свежих овощей и все перемешал. Получился очень вкусный салат, который он дал попробовать своей сестре, та была в восторге. По стечению обстоятельств, у нее через пару дней должна была быть свадьба, вот она и решила приготовить салат для гостей, все были в восторге. С тех пор это блюдо стало знаменитым кушаньем греков, а потом рецепт разошелся по всему миру.
По другой легенде, Хорьятики салат был приготовлен раньше, чем в первой версии, примерно в 1960 году. Готовить его стали в греческих тавернах исторического места Афины, это сердце Греции и считается местом изюминкой для туристов до сих пор.
Так вот, в моменте туристов стало очень много и их чем-то надо было кормить, а так как в этих местах сыр фета, маслины, оливковое масло и свежие овощи всегда были в достатке, вот повара и приготовили салат из этих ингредиентов. Причем, туристов было так много, что у поваров не хватало времени даже мелко нарезать эти компоненты, приходилось овощи не нарезать, а крупно рубить.
Туристам настолько понравилось, что они и назвали этот салат в честь Греции. За счет того, что туристы были из разных уголков планеты, этот рецепт быстро разошелся по всему миру.
А сейчас, как и обещали, для закрепления темы посмотрите видео рецепт приготовления.
Тема: Греческий салат рецепт классический
Тип: Салаты
Кухня: Греческая кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 17 минут