Для приготовления хачапури с сыром нам потребуются:
1) Сыр сулугуни 250-300 гр. (обязательно соленный)
2) Яйца 2 шт.
3) Мука примерно стакан
4) Кефир 200 гр. средней жирности
5) Маргарин 100 гр.
6) Лимон несколько ломтиков для погашения соды
7) Сода 0.5 ст. ложки
Берем глубокую посуду, высыпаем стакан муки и вбиваем 2 яйца:
Гасим соду лимоном и высыпаем в муку с яйцом:
Добавляем мягкий маргарин и все тщательно размешиваем:
Посыпаем стол тонким слоем муки:
Выкладываем тесто на стол и обволакиваем в муке:
Начинаем тщательно перемешивать, пока оно не станет легко отлипать от рук. Но сильно не забивайте тесто мукой, вам надо поймать золотую середину, если сильно прилипает к рукам, то немного добавьте муки, а как только перестанет липнуть к рукам, то больше не добавляйте, должно получится примерно так:
После того, как тесто доведено до консистенции, стало мягким и не прилипает сильно к рукам, нам надо накрыть его полотенцем и положить в холодильник, примерно на 1 час. На кулинарном выражении это звучит, как дать тесту отдохнуть:
Пока тесто отдыхает, мы натрем сыр на крупной терке:
По истечению времени достаем тесто с холодильника и делим его на три части:
Далее каждую из частей нам надо раскатать на скалке:
Затем полученную массу сыра мы также делим на три порции, одну из получившихся порций высыпаем на тесто и сверху кладем небольшой кусочек масла:
Далее со всех краев тесто загибаем к верху и прилепляем, накрывая сыр и масло, то есть должно получиться примерно, как большой хинкали и выглядеть будет так:
И потом опять раскатываем скалкой, только сильно не давите, чтобы сыр не разошелся, ровняем края и делаем в раскаточном тесте небольшие дырки ножом:
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло и кладем тесто и обжариваем с одной стороны примерно минут 5-7 до золотистого цвета:
Переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой, чтобы он пропекся внутри:
По времени обжариваем примерно также минут 5-7, выключаем газ и обмазываем сверху сливочным маслом. Теперь все готово, готовый продукт должен получится поджаристым, вкусным, прямо тающем во рту, словами трудно пересказать его вкус. Можно полюбоваться готовым продуктом:
Тема: Хачапури с сыром рецепт с фото
Тип: Выпечка
Кухня: Грузинская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 1 час 40 минут