Это блюдо готовят практически все нации мира, разновидностей его насчитывают не менее тысячи, да, это не опечатка, именно тысячи разновидностей. Но практически у всех видов есть одна схожесть, готовятся они из риса.
Для плова нам нужны следующие ингредиенты:
1) Рис (Жасмин) — 500 гр.
2) Курица — 800-1000 гр.
3) Морковь средняя — 2 штуки
4) Лук средний — 2 штуки
5) Чеснок 7-10 зубчиков
6) Барбарис — 1 ч. ложка
7) Зира (тмин) — 1 ч. ложка
На хорошо разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем курицу.
Обжариваем с двух сторон, примерно 7-10 минут с каждой стороны.
Пока обжаривается курица замочим рис в воде на 5-7 минут.
Пока наш рис будет отмокать и разбухать, мы очистим овощи.
Промываем очищенные овощи водой и затем нарезаем лук репчатый на мелкий кубик.
Нарезаем морковь небольшой соломкой, можно также кубиком или потереть на терке, советую все-таки нарезать соломкой, так как в некоторой процентовке за счет этого плов более рассыпчатый и красивый.
Итак, курица обжарилась, теперь выкладываем ее в кастрюлю с толстым или двойным дном (или в чугунок), добавляем немного масла и ставим на слабый огонь.
Затем на разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю с уже обжаренной курицей.
После того, как приготовили лук, в таком же ритме начинаем жарить морковь.
Мелко нарезаем чеснок на терке или выдавливаем на чеснокодавке, в нашем случае это будет мелкая терка.
В обжаренную морковь добавляем измельченный чеснок, 1 ч. ложку барбариса и 1 ч. ложку зиры (тмина) и примерно минутку обжариваем.
Выше упомянутую смесь добавляем в кастрюлю к курице с уже обжаренным ранее луком.
И потом ко всем нашим обжаренным ингредиентам добавляем разбухший рис.
Наливаем в кастрюлю воды, вообще на 1 кг. риса положено 1800 мл. воды, но так как у нас 0.5 кг. риса и он ранее отмокал в воде, то нужно налить 600 мл. воды (3 граненых стакана).
На этой стадии мы можем посолить, но размешивать мы пока не будем, сделаем это чуть позже, примерно минут через 15
После истечения времени, можно все ингредиенты перемешать в кастрюле и оставить на маленьком огне еще минут 7-10
Теперь мы знаем как приготовить это замечательное блюдо. Его можно подать, как основное, для усиления вкуса добавьте кусочек сливочного масла. Можно полюбоваться на итоговое фото.
Тема: Как приготовить плов
Тип: Вторые блюда
Кухня: Татарская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 3 часа