Так как это своего рода закуска, то она сочетается к любому основному блюду. Ну, перейдем к приготовлению лобио из фасоли, рецепт с фото прилагается.
Для начала возьмем нужные ингредиенты:
1) Красная фасоль 300-400 гр.
2) Лук репчатый 1-2 шт.
3) Чеснок 5-7 зубчиков
4) Томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 2-4 шт.
5) Кинза 1 пучок
6) Соль, аджика красная, паприка по вкусу
7) Грецкие орехи 100 гр.
8) Хмели-сунели по вкусу
Сразу дадим совет: Перед тем как приступить к варке, фасоль нужно замочить в воде на 3-4 часа, а в идеальном варианте оставить ее в воде на ночь, не пугайтесь, фасоль после ночи проведенной в воде увеличится где-то в три раза, вначале она выглядит так:
А потом так:
Сливаем старую воду, достаем фасоль и кладем ее в кастрюлю (желательно с толстым или двойным дном), наливаем свежую воду и ставим варить на газ.
Пока фасоль варится мы подготовим зажарку к нашему будущему лобио. Для этого нарезаем средними кубиками репчатый лук. Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем, наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанный лук и обжариваем до золотистой корочки.
Далее, берем грецкий орех и нарезаем очень мелко, вручную острым ножом. Конечно, можно и воспользоваться бленде ром, кухонным комбайном, мясорубкой, но все же советую нарезать вручную. Ну во-первых, так принято, а во-вторых, как по мне, то так вкуснее, но решать вам.
Нарезанный мелко грецкий орех добавляем в жареный лук и все вместе немного обжариваем, хватит и 3-5 минут. Далее добавляем в готовую смесь томатную пасту или свежие порезанные помидоры. Кстати, совет: если вы решили взять свежие помидоры, то перед обжаркой отчистить от кожуры можно легким способом, окуните помидоры на несколько секунд в кипяток и потом чистите, вы обязательно заметите разницу.
Достаем кинзу, моем в проточной воде и нарезаем, только не очень мелко. Потом очищаем чеснок и мелко натираем на терке, либо давим в чеснокодавке, либо нарезаем ножом вручную:
И вот уже подходит время доставать сваренную фасоль, вообще ее надо варить 2-3 часа на медленном огне, готовности вы поймете по ее мягкости. Берем толкушку и начинаем толочь, но не увлекайте, должно получится 50X50 половина фасоли зернами, а половина в виде пюре и добавляем в приготовленную массу зажарку:
Все это солим, кладем специи, нарезанную кинзу и перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 1 часа. Можно приступать к трапезе
Перед подачей желательно охладить, но это на любителя. А вообще готовый продукт можно использовать не только как закуску, но и как основное блюдо, приятного аппетита!
Тема: Лобио из фасоли с грецким орехом рецепт
Тип: Горячие закуски
Кухня: Грузинская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 7 часов