Мастерим стол своими руками с фото и чертежом

Сегодня попробуем сделать обеденный стол своими руками, как бы принципиальной разницы нет, если вы научитесь делать обеденный стол, то и запросто справитесь с журнальным, дачным, кофейным, детским, письменным столами и т.д.

Конечно, сейчас в магазинах есть все готовое, имею ввиду, что вы можете купить готовые щиты, готовые ножки, готовые столешницы и потом это просто все собрать, ну или даже просто купить готовый стол целиком.

Но мы сделаем обеденный стол с нуля, с самого начало и все своими руками, и наши фото вам будут в помощь. Итак для начало вам надо приобрести необходимый материал и инструмент:
Фото инструкция
Инструмент:
1) Лобзик по дереву
2) Дрель или шуруповерт
3) Ручная циркулярная пила или ножовка
4) Рубанок ручной или электрический
5) Стамеска по дереву
6) Ручной шлифовальный станок
7) Струбцины
8) Два металлических козлика

Материал:
1) Деревянные рейки 4×2.5×200 см. (обязательно из сушилки), размер указан в соотношении 4 см. это ширина, 2.5 см. это толщина и 200 см. это длинна
2) 4 бруска размером 4.5x7x100 см., размер указан в соотношении 4.5 см. это ширина, 7 см. это толщина и 100 см. это длинна
3) Деревянные чопики 5 и 7 см. покупаем или делаем сами
4) Клей ПВА для дерева
5) Шпатлевка по дереву
6) Шлифовальная лента для станка № 80, 120, и отдельно для ручной работы наждачная бумага № 200, 260
7) Лак или краска (по желанию)
8) Растворитель — 646, он так и называется в магазине

Чертеж деревянного стола
В самую первую очередь нам надо нарисовать чертеж, определиться какой размер будет, какая столешница и все остальные размеры. Стандартный размер обеденного стола на 4 человека это 90x180x75 см., где 90 см. это ширина, 180 см. это длинна и 75 см. это высота, но вы можете сделать свои размеры, кроме высоты, я бы не советовал с высотой экспериментировать. Давайте предположим, что чертеж у нас получился вот такой:Рисуем макет стола

Сборка и склейка щитов

Ну что, можно приступать к работе, вначале нам надо собрать и склеить щиты для нашей столешницы и боковых перекладин устойчивости, для этого берем рейки размером 4×2.5×200 см. их нам надо взять 32 штуки, покупаем в магазине. Складываем рейки на козлики шириной друг к другу, берем кисточку и мажем клеем одну из сторон каждой рейки. 26 реек мы склеиваем одним щитом и 6 реек склеиваем по две, то есть у нас в итоге получается 4 щита. Один основной, это наша будущая столешница и три мини щита для боковых перекладин устойчивости стола. Все рейки сильно стягиваем струбцинами с боков и сверху, только и стой и с другой стороны ставим деревянные прокладки, для того, чтобы избежать отрывов и сколов дерева при разборке щита, в общем должно получится, как показано на фото: Собираем и склеиваем щиты
Хоть на некоторых клеях и написано что они быстросохнущие, но советую все-таки выдержать щиты около 6 часов, а до полной нагрузки на щит 24 часа. Пока щиты клеятся, приступим к ножкам нашего обеденного стола.

Изготавливаем ножки

Берем заготовки, которые мы купили в магазине, а именно 4 бруска размером 4.5x7x100 см. Отмеряем и отрезаем все ровно по 75 см, причем чем ровнее вы это сделаете, тем меньше шатаний в итоге будет. Далее для красоты отмеряем снизу ножки к середине 20-25 см. и делаем срез в 1.5 см. то есть низ ножки у нас становится 3×5.5 см. и плавно к середине переходит к своему начальному размеру 4.5×7 см. в итоге выглядеть наши ножки будут так, как на фото: Делаем срез на ножках

Разбираем склеенные щиты
Теперь подошло время разобрать наши склеенные щиты. Если вы все сделали правильно, то основной щит столешница у вас будет размером — 104x200x2.5 см. где 104 см. это ширина, 200 см. это длинна и 2.5 см. это толщина, а три мини щита поперечной устойчивости должны быть — 8x200x2.5 см. где 8 см. это ширина, 200 см. это длинна и 2.5 см. это толщина. Если все сошлось после перепроверки, то надо наши щиты торцевать, то есть обрезать (отпилить) со всех сторон, лучше это сделать ручной циркулярной пилой, но если нет, то и обычной ножовкой по дереву сгодится.

Делаем мы это для того чтобы чистый, подогнанный размер у нас получился, у столешницы — 90x180x2.5 см., где 90 см. это ширина, 180 см. это длинна и 2.5 см. это толщина. И у 2-ух перекладин должно получиться — 8x150x2.5 см. где 8 см. это ширина, 150 см. это длинна и 2.5 см. это толщина, а третью перекладину мы пилим пополам и торцуем по размеру — 8x60x2.5 см. где 8 см. это ширина, 60 см. это длинна и 2.5 см. это толщина.

У первых двух перекладин длинна 150 см. а у вторых двух перекладин 60 см., что значительно меньше длинны стола, когда мы начнем приклеивать перекладины к верху ножек, то со всех сторон мы должны оставить разницу в 10 см. для того, чтобы наши перекладины не выпирали, и не бросались сильно в глаза.

Обрабатываем щиты
Теперь нам надо наши щиты довести до гладкого состояния, для этого нужно ручным или электро рубанком (лучше электро рубанком) снять верхний слой, отчистить от клея и убрать грубые неровности, примерно так: Обрабатываем рубанком неровности

Важно! — на этапе строгания сильно не увлекайтесь, так как наша начальная толщина у щитов 2.5 см и если увлечетесь, то он у вас может стать тонким. В вашем распоряжении 0.5 см не более, снимете больше, он будет смотреться бедно.

Шлифуем заготовки
Вообще, если сильных перепадов на щитах нет, то этап с рубанком можно пропустить и начать сразу с шлифовки. Вначале вы ставите наждачную ленту с зерном покрупнее, а потом после шлифовки ставите ленту с зерном поменьше и завершающим этапом шлифовки будет работа своими руками (вручную) наждачной бумагой с очень мелким зерном. В магазине вам надо взять на станок одну ленту под номером 80 и ленту под номером 120, выглядят они так: Покупаем ленту на шлифовальный станок

Номера 80 и 120 означают крупность зерна, только в этом соотношении идет обратное значение, номер 80 это лента с крупным зерном, а 120 с зерном поменьше, то есть сперва вы обрабатываете щиты 80 лентой, потом переходите на 120 ленту. Если на этом этапе у вас все-таки остаются сколы или неровности, то подбираем шпатлевку по цвету дерева и наносим на щит шпателем, как показано на фото: Наносим на щит шпатлевку
Как шпатлевка высохнет, еще раз пройдите 120 лентой, а потом обработайте вручную 200 наждачной бумагой.

Собираем каркас

Теперь, когда все заготовки отшлифованы, нам надо приклеить к верху ножек поперечные перекладины устойчивости, соберем скелет нашего обеденного стола. Для этого сверху ножки отступаем 2 см. и 6 см. к низу и ставим метки карандашом, так делаем на всех ножках. Далее в дрель или шуруповерт ставим сверло по дереву под номером 8 и берем ножку, прикладываем к ней одну из перекладин и делаем дырку в обоих конструкциях. То есть ножку сверло должно пройти насквозь, а в поперечину частично, примерно 2-3 см. Эту процедуру проделываем во всех четырех ножках и четырех поперечинах.

Далее мы берем деревянный чопик 7 см. обмазываем клеем и киянкой (деревянный молоток) забиваем чопик в отверстие которое мы сделали ранее, тем самым фиксируем поперечину с ножкой стола, потом шпаклюем и шлифуем эти места, получается так: Забиваем чопик и скрепляем конструкцию

В точности проделываем и с остальными ножками, в итоге у нас получился вот такой каркас: Собираем каркас стола своими руками

Монтируем столешницу к каркасу
После того, как каркас высохнет, сверху него по всей плоскости с четырех сторон надо намазать клеем, уложить на него столешницу и стянуть струбцинами. При этом стараемся поймать середину, а лучше, если вы изначально отметите карандашом по 10 см. со всех четырех сторон тонкими полосками, а потом по этим полоскам и будете ориентироваться. Некоторые сайты советуют столешницу так же дырявить и потом чопиками фиксировать, якобы будет крепче, скажу вам так, это все ерунда, клей настолько сильно склеивает поверхность, что вы при всем желании не сможете его оторвать. Даже если у вас это получится сделать, то оторвется изделие не на склейки, а на дереве (это проверенно), поэтому не нужно лишний раз дырявить наш милый обеденный стол.

После высыхания нам надо его еще раз обработать наждачной бумагой под номером 200 весь стол, причем чем качественней вы это сделаете, тем лучше и красивее ляжет лак или краска.

Подготавливаем изделие к лакировке
Ну что же можно приступать к лакировке, так как наш стол изготовлен из чистого дерева, то советую все-таки лакировать, но решать вам. Открываем лак и смотрим его консистенцию, если он густоват, то добавляем немного растворителя 646 и тщательно его перемешиваем: Разбавляем лак с растворителем

Лакирование
Берем кисточку или пульверизатор, если нет опыта покраски из пульверизатора, то не советую вам им пользоваться, лучше возьмите кисточку и отлакируйте тонким слоем весь стол:

Рекомендую взять быстросохнущий лак, и кстати лакировать нужно в сухом и проветриваемом месте. Это не только меры предосторожности, но и технически правильное наставление. Игнорирование этих мер приведет к тому, что ваш стол покроется белыми матовыми пятнами, что будет очень не красиво. Где-то через 2 часа, вам надо будет взять наждачную бумагу под номером 260 и со всей конструкции с шлифовать ворсу, поднятую после лакирования, ворса выглядит так: Снимаем ворсу с изделия

И теперь можно покрывать вторым слоем, через несколько часов повторяем процедуру, ворсы будет уже меньше и третий слой будет завершающим, на третьем слое после высыхания ворсу снимать не надо.

Итог
Ну вот наш стол и готов, можно им полюбоваться, только сразу оговорюсь, наше фото немного отличается от того, который мы делали, у нас получился с формой сердца. Так как вариант производства столешницы в виде сердца гораздо сложнее, мы изначально указали размеры и чертеж прямоугольной столешницы, чтобы вы в принципе смогли сделать такой стол. Но, если вам все-таки понравилась такая форма сердца, и вы не боитесь трудностей, то пишите в комментариях и я обязательно добавлю статью на эту тему:  Стол своими руками готов

Надеюсь статья вам помогла, была полезна, и вам удалось смастерить такой же обеденный стол, если будут вопросы, задавайте в комментариях, а также на сайте есть большой выбор интересных тем о том, что можно сделать своими руками.

Похожие темы

Стол партаДеревянное колесо своими рукамиТабуретка из дерева своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *