1. Необходимые ингредиенты
2. Сборка конструкции под костер
3. Этапы приготовления
4. Посмотреть видео рецепт
5. Пищевая ценность продукта
Тот, кто хоть раз попробовал плов, приготовленный на костре, по возможности всегда будет есть именно такой. Объяснить это легко, дело в том, что аромат, который получается у плова на костре ни с чем не сравним, он просто сногсшибательный! Такой аромат ни на что не похож, хоть вы приготовите плов на газу, хоть в мультиварке, или даже, если вы добавите модный жидкий дым, он все-равно будет не в силах передать такого аромата.
Узбеки, к примеру, готовят его только на костре и только в казане, для них дивно смотреть, как мы готовим его в кастрюле на газу. Сегодняшняя тема разобрана в мельчайших подробностях, фотографий к приготовлению столько, что вы без проблем сможете приготовить желаемое. А в самом низу статьи вас ждет еще и видео инструкция, поэтому, если что-то будет не понятно из описания рецепта, то видео станет финальным помощником.
Ингредиенты для плова на костре:
1) Рис для плова — 800 гр.
2) Курица целая — 1 кг.
3) Морковь средняя — 3 шт.
4) Лук средний — 4 шт.
5) Растительное масло — 100 гр.
6) Головку чеснока
7) Соль, перец по вкусу
Небольшое отступление, данный рецепт плова мы делаем из курицы, потому что кому-то нельзя есть свинину, а кому-то нельзя говядину, а курицу вроде бы можно кушать всем, ну кроме вегетарианцев. Итак, в самую первую очередь вам надо достать казан средний, литров на 8-12.
Собираем конструкцию под костер
Теперь, подготавливаем площадку под костер, для этого делаем окантовку под костер, это могут быть кирпичи или камни. А сверху, на окантовку либо укладываете сетку, либо через окантовку пропускаете две, три арматуры. Одним словом, у вас должна быть устойчивая конструкция для казана, примерно так, как указанно на фото.
Разжигаем костер, лучше всего для приготовления подойдут березовые, липовые или дубовые дрова. Сверху огня на готовую конструкцию устанавливаем казан и наливаем в него 100 грамм растительного масла, это примерно пол стакана.
Пока масло разогревается, вам надо очистить морковку с луком от кожуры и хорошенько отмыть от грязи.
Лук нарезаем крупным кубиком.
Отправляемся к костру, пока мы очищали и нарезали овощи, масло к этому времени хорошо разогрелось, и выкладываем в казан нарезанный лук.
Пока лук обжаривается мы нарежем курицу на крупные куски.
Возвращаемся и выкладываем сверху лука нарезанные куски курицы и все перемешиваем.
Пока курица обжаривается, вам надо нарезать морковку крупной соломкой.
Откладываем пока в сторонку морковь и принимаемся за рис. Кладем его в дуршлаг и хорошенько промываем в теплой проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в небольшой тазик и заливаем горячей кипяченной водой, примерно минут на 20-30.
Пока рис отмокает возвращаемся к костру и видим, что курица уже готова, убедится в этом точно вы сможете, если начнете перемешивать, мясо в этом случае будет легко отходить от кости.
Нарезанную морковь отправляем сверху курицы, и также хорошенько перемешиваем.
Прожарить морковь надо минут 10-15. Затем, в казан надо налить воды, расчет прост, так как сейчас пачки с рисом по большей части идут фасовкой в 800 грамм, то воды налейте 1.2 литра, это 6 стаканов воды. Тем временем, сливаем с риса воду, выкладываем его в казан и аккуратно распределяем его по поверхности воды, но не перемешивайте.
Накрываем казан крышкой и даем плову протомиться, костер к этому времени должен быть не с открытым пламенем, а углями. Проверить готовность можно приподняв крышку казана, если воды уже нет и плов разварился, то значит все.
Убираем казан с костра, открываем крышку и доводим до вкуса солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой, надо обязательно дать плову настояться около часа, а затем можно приступать к трапезе.
А вот и видео, которое мы обещали разместить в начале статьи, а также вы можете прочитать статью о том, как приготовить плов на газу.
Тема: Плов на костре в казане
Тип: Вторые блюда
Кухня: Узбекская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 1 час 50 минут