Простой табурет из дерева своими руками

Здравствуйте уважаемые читатели!
В прошлый раз мы писали несколько сложнее тему, как делается стандартный табурет со всеми склейками, шпаклеванием и т.д. — в этой статье.

 
А сейчас напишем о простом табурете без всех сложностей и наворотов. Наверняка эта тема будет интересна многим, только хочу предупредить, у вас должны быть хотя бы минимальные знания в столярно-плотническом деле. Ну или хотя бы, чтобы у вас руки росли от туда, откуда надо 🙂 в противном случае, изготовление даже простой табуретки у вас вряд ли получится. В принципе не буду за кого то решать, но дам совет — читайте очень внимательно, для вашего удобства я выложил достаточно много фото с изготовлением, поэтому можете и по ним ориентироваться.
Фото инструкция

Необходимый материал и инструмент


Материал:
1) Мебельные шурупы по дереву
2) Мебельные уголки
3) Клееный столярный щит
4) Сверло диаметром под мебельные шурупы
5) Маленькие саморезы по дереву — 1 см.
6) Шлифовальная лента на станок №80 и ручная наждачная бумага №180
7) Морилка, краска, воск или лак по желанию
8) Кисточка для лакокрасочной работы

Инструмент:
1) Шуруповерт
2) Лобзик с пилкой по дереву
3) Шлифовальная машинка
4) Стамеска и долото по дереву
5) Уголок под 90 гр.
6) Рулетка строительная измерительная

Приступаем к изготовлению табурета

Что же немного забежим вперед, чтобы разыграть ваш интерес, вот так в итоге будет выглядеть, на первый взгляд простая табуретка, смотрите Простой табурет из дерева
Ну что мы вас заинтриговали? Ладно, ближе к делу, в самую первую очередь вам надо приобрести готовый столярный мебельный щит. Такие щиты чаще продаются в хозяйственных магазинах, размеры у них разные, но нам минимум нужен щит размером 1500х350х18 мм., где 1500 мм. это длинна щита, 350 мм. это ширина и 18 мм. это толщина, вот так выглядит этот щит. Приобретаем щит
Теперь мы расчерчиваем щит на заготовки, а именно сиденье размером — 320х320 мм., ножки две штуки размером — 420х250 мм., где 420 мм. это высота ножек, а 250 мм. это ширина и поперечную устойчивость размером — 150х220 мм., где 150 мм. это высота поперечки, а 220 мм. это ширина. Расчерчиваем щит

Торцуем щиты
После разметки щита нам надо его торцевать (распилить) лобзиком. Торцуем на заготовки
Готовые отрезанные заготовки выкладываем на видное место, чтобы легче было ориентироваться в дальнейшем, я выложил на верстак. Распределяем на верстаке
Далее берем сиденье и делаем разметку по углам, лично я взял банку и по ее горлышку отметил углы полукругом. Закругляем углы на сидушке
Опять же берем лобзик и отрезаем углы на сиденье по разметке. Отрезаем углы на сидушке

Делаем разметку ножек

Следующим этапом будет разметка ножек, для этого я воспользовался тазиком, но а вы можете пофантазировать, должно получиться так. Расчерчиваем ножки табурета
Торцуем (отрезаем) ножки табурета по разметке. Отрезаем по разметке ножки
Ну и последнее по разметке это поперечная перекладина, для этого я воспользовался банкой из под краски. Размечаем поперечную перекладину
Как всегда торцуем поперечную перекладину по разметке. Отрезаем по разметке поперечку

Шлифование заготовок
После такой кропотливой работы можно и отдохнуть, потому как дальше предстоит длительная шлифовка. Шлифовать заготовки надо с двух сторон, для этого берем шлифовальный ручной станок, одеваем на него шлиф. ленту № 80. Но прежде чем приступить, надо сделать крепеж для того чтобы заготовки не вылетали, сделать это просто, берете две рейки толщиной где-то 10 мм. то есть чтобы они были тоньше заготовок и прикручиваем их углом к верстаку. Шлифуем заготовки
Теперь все красиво отшлифованные заготовки выкладываем на верстак, для лучшего ориентирования. Красиво отшлифованные заготовки

Прикручиваем ножки к каркасу
Сейчас мы подошли к этапу разметки для скручивания ножек с поперечной перекладиной, будьте внимательны. В начале берем ножки, отмечаем середину, а от середины при помощи строительного уголка, сверху вниз отмечаем 25 мм. чуть ниже ставим еще одну метку 110 мм. тоже ставим метку. Отметки для шурупов на ножках
Точно на таком же расстоянии ставим метки с двух сторон на поперечной перекладине. Размечаем поперечную перекладину
После того, как поставили метки, берем шуруповерт, вставляем в него сверло по дереву диаметром под толщину мебельных шурупов и делаем в отмеченных нами метках дырки. В ножках надо сделать отверстие на сквозь, а в поперечной перекладине отверстие делаем по длине шурупов. Делаем отверстие на ножках и перекладине
Сейчас, берем поперечную перекладину, приставляем ее к ножке и прикручиваем с одной стороны двумя мебельными шурупами и с другой стороны приставляем вторую ножку и так же прикручиваем. Скручиваем поперечку с ножками

Монтируем каркас к сиденью

Ну вот мы и подошли к финишу, скрученный каркас прикручиваем к сиденью специальными мебельными уголками, которые мы приобрели раннее. Скручиваем каркас с сиденьем

Лакокрасочные работы
Вот и все дорогие друзья, после сборки табуретку можно, по желанию либо покрасить, либо отлакировать, а можно и заморить, как вам больше нравится. При обработке, не важно будете вы лакировать, красить, морить, в любом случае надо покрывать минимум в два слоя, так как при первом слое дерево имеет свойство поднимать ворсу, это типа маленьких волосков. На ощупь ворса очень колючая, для того чтобы ее не стало, вам надо взять шлифовальную бумагу № 180 и вручную отшлифовать поверхность табурета, а затем покрывать вторым слоем. Кстати, бывает и так, что двух слоев тоже мало, тогда покрывайте в три слоя, тогда изделие будет выглядеть просто шикарно, как у настоящего мастера. Ну и в итоге напомню как будет выглядеть наше готовое изделие. Готовый табурет
Если возникли какие то вопросы по этому изделию, то задавайте в комментариях, указывать урл вашего сайта не советую, так как обычно такие комменты я отправляю в спам.

Похожие темы

Деревянное колесо своими рукамиОбеденный стол своими рукамиСтол парта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *