В данной статье займемся приготовлением супа харчо из говядины в домашних условиях. На странице используется фото рецепт и видео рецепт данного блюда, видео можете найти внизу статьи. Хотелось бы немного отойти от темы и дать вам совет — дело в том, что это блюдо очень легко испортить. Испорчено оно может быть большим количеством специй, с одной стороны это Грузинское блюдо и должно быть разнообразно пряностями. С другой стороны, прочитав некоторые рецепты (в сети интернет) доходит до абсурда, специй по количеству больше, чем риса и говядины. Даже если вы любитель острого и соленого, то все-равно не доводите до крайностей, все-таки они не должны сильно доминировать над остальными продуктами.
Ингредиенты для супа харчо:
1) Говядина (лопаточная часть) — 600 гр.
2) Рис — чуть больше пол стакана
3) Средний лук — 2 шт.
4) Морковь средняя — 2 шт.
5) Помидор средний — 1 шт.
6) Грецкий орех — 50 гр.
7) Чеснок — пару зубчиков
8) Томатная паста — 1 ст. ложка
9) Хмели-сунели 1 ч. ложка
10) Зелень — кинза, петрушка, сельдерей, укроп
11) Соль, перец, аджика, красный перец по вкусу
Приступим, в первую очередь надо сварить бульон, так как время его приготовления составляет 1.5-2 часа, если варить меньше, то говядина будет жесткой. Итак, для бульона отчищаем морковь с луком и режем их на 12 частей, должно получится как на фото.
Обрабатываем говядину, отрезаем лишние прожилки и режем ее на крупные куски.
Берем кастрюлю кладем в нее говядину, нарезанные овощи, заливаем водой и ставим вариться.
С бульоном разобрались, пока он будет варится мы замочим рис в воде. Вообще, для супа харчо он должен хорошо развариться, превратиться в состояние каши, поэтому замачиваем его также на 1.5-2 часа.
Пока рис отмокает, а бульон варится мы займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем овощи крупной соломкой.
Ставим сковороду на газ, наливаем масло и кладем обжариваться овощи (лук, морковь). Обжариваем до характерного золотистого цвета.
Берем помидор, нарезаем его на четверть кольца и кладем в обжаренные овощи. Сверху добавляем 1 ст. ложку томатной пасты.
Натираем грецкий орех в крошку, делаем это при помощи терки с мелким зубом.
Натертый грецкий орех добавляем в зажарку.
Нарезаем мелко или натираем чеснок на терке с мелким зубом. И доводим зажарку до вкуса, добавляем в нее нарезанный чеснок, 1 ч. ложку хмели-сунели, солим, перчим, добавляем аджику и другие специи по вкусу. Все ингредиенты зажарки обжариваем еще несколько минут.
Зажарка готова, пока отставляем ее в сторонку. По истечению 1.5-2 часа возвращаемся к бульону (во время варки периодически снимаем пенку) и процеживаем его через мелкое ситечко.
К этому времени рис уже отмок и разбух в воде, промываем его в чистой воде и высыпаем в бульон. Туда же высыпаем готовую зажарку, добавляем мелко нарезанную зелень и варим еще минут 15-20.
Периодически проверяйте рис на готовность, как только рис развариться можно убирать кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 30.
На этом все, можно украсить и подать к столу, вот так будет выглядеть готовый суп харчо.
А вот и видео рецепт этого блюда, который мы обещали в начале статьи.
Ингредиенты для супа харчо:
1) Говядина (лопаточная часть) — 600 гр.
2) Рис — чуть больше пол стакана
3) Средний лук — 2 шт.
4) Морковь средняя — 2 шт.
5) Помидор средний — 1 шт.
6) Грецкий орех — 50 гр.
7) Чеснок — пару зубчиков
8) Томатная паста — 1 ст. ложка
9) Хмели-сунели 1 ч. ложка
10) Зелень — кинза, петрушка, сельдерей, укроп
11) Соль, перец, аджика, красный перец по вкусу
Приступим, в первую очередь надо сварить бульон, так как время его приготовления составляет 1.5-2 часа, если варить меньше, то говядина будет жесткой. Итак, для бульона отчищаем морковь с луком и режем их на 12 частей, должно получится как на фото.
Обрабатываем говядину, отрезаем лишние прожилки и режем ее на крупные куски.
Берем кастрюлю кладем в нее говядину, нарезанные овощи, заливаем водой и ставим вариться.
С бульоном разобрались, пока он будет варится мы замочим рис в воде. Вообще, для супа харчо он должен хорошо развариться, превратиться в состояние каши, поэтому замачиваем его также на 1.5-2 часа.
Пока рис отмокает, а бульон варится мы займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем овощи крупной соломкой.
Ставим сковороду на газ, наливаем масло и кладем обжариваться овощи (лук, морковь). Обжариваем до характерного золотистого цвета.
Берем помидор, нарезаем его на четверть кольца и кладем в обжаренные овощи. Сверху добавляем 1 ст. ложку томатной пасты.
Натираем грецкий орех в крошку, делаем это при помощи терки с мелким зубом.
Натертый грецкий орех добавляем в зажарку.
Нарезаем мелко или натираем чеснок на терке с мелким зубом. И доводим зажарку до вкуса, добавляем в нее нарезанный чеснок, 1 ч. ложку хмели-сунели, солим, перчим, добавляем аджику и другие специи по вкусу. Все ингредиенты зажарки обжариваем еще несколько минут.
Зажарка готова, пока отставляем ее в сторонку. По истечению 1.5-2 часа возвращаемся к бульону (во время варки периодически снимаем пенку) и процеживаем его через мелкое ситечко.
К этому времени рис уже отмок и разбух в воде, промываем его в чистой воде и высыпаем в бульон. Туда же высыпаем готовую зажарку, добавляем мелко нарезанную зелень и варим еще минут 15-20.
Периодически проверяйте рис на готовность, как только рис развариться можно убирать кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 30.
На этом все, можно украсить и подать к столу, вот так будет выглядеть готовый суп харчо.
А вот и видео рецепт этого блюда, который мы обещали в начале статьи.
Калорийность — 73.08 ккал., жиры — 3.86 г., белки — 3.94 г., углеводы — 6.01 г.
Тема: Суп харчо из говядины рецепт
Тип: Первые блюда
Кухня: Грузинская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 3 часа 18 минут
Очень подробный рецепт супа харчо. Фотографии яркие, красивые, а вот в видео могли бы добавить какую нибудь музыку. Скучно смотреть…
Спасибо за похвалу и за конструктивную критику. Это одно из первых видео, мы стараемся совершенствуемся. Через видео заходите на наш кулинарный канал, там много интересных и новых видео в хорошем качестве , с музыкой и даже спецэффекты присутствуют, милости просим!
Насколько мне известно суп харчо должен быть более наваристым или я не права? А в общем рецепт понравился, последняя фотография прямо подталкивает приготовить этот суп.